Как определить крепость вина?

Как определить крепость вина?

     

    К сожелению точных приборов для определения крепости вина не существует. Использовать бытовые спиртомеры или даже профессиональные спиртовые ареометры тут бесполезно, как правило они всегда показывают ноль. 

Как же определить крепость вина?

    Крепость вина находится в прямой зависимости от количества добавленного сахара. Экспериментально установлено, что десять процентов сахара в сусле после перебраживания дают около шести процентов спирта. 

   

   Но стоит помнить, что в любом фруктовом соке уже есть сахар. Что бы определить начальную сахаристость вашего сока можно обратиться к справочным материал (в интернете много информации о сахаристости разных фруктов), следует понимать что эта информация весьма усреднённая и примерная.

 

   Поэтому рекомендуется использовать специальный сахаромер, например ареометр АС-3. С помощью него Вы сможете определить как начальную сахаристоть, так и конечную.

   

    К примеру, если винодел желает приготовить вино крепостью 15%, то количество сахара в исходном сусле должно составлять примерно 25%. Допустим начальная плотность сахара у нас 10%, что бы получить 25% сахаристости нам необходимо добавитьпримерно 150 грамм сахара (или декстрозы) на один литр жидкой массы.  Добавлять сахар рекомендуется поэтапно, в 2-3 шага.

 

    Добавление большего количества сахара приводит к получению вина той же крепости, но оно будет иметь более сладкий вкус. Объясняется это тем, что большое количество спирта отрицательно сказывается на работе бактерий, функцией которых является брожение.

   

   Если после сбраживания у Вас получилось полностью сухое вино, то для определения крепости можно использовать капиллярный виномер. Принцип его действия кардинально отличается от ареометров.