Рецепт сахарной браги. Пропорции. Гидромодуль.

Рецепт сахарной браги. Пропорции. Гидромодуль.

    Приготовление браги важнейший этап в изготовление домашнего алкоголя. От качества браги во многом зависит конечный результат дистилляции. 

У начинающих самогонщиков часто возникают трудности с постановкой браги. В этой статье опишем пошаговый рецепт простейшей сахарной браги.

Весь рецепт сахарной браги сводится к смешиванию воды, сахара и дрожжей в правильных пропорциях. 

Итак для начала нам потребуются:

1. Сахар (обычный белый сахар из магазина).

2. Питьевая вода. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов. Желательно бутилированная или очищенная угольным фильтром.

3. Дрожжи. Дрожжи бывают хлебопекарные и спиртовые. Использовать хлебопекарные настоятельно не рекомендуем (неприятный запах, низкая толерантность к спирту, длительное брожение).

4. Ёмкость для браги. В этой емкости мы будем смешивать все ингредиенты.

 

Шаг 1.

   Наливаем в ёмкость тёплой воды (примерно 35 градусов). Если в используемых Вами дрожжах нет своих рекомендациях, то заливаем воды из расчёта гидромодуль 1:4 или 1:5 относительно сахара. Т.е. на 1 кг. сахара 4 или 5 литров воды.

 

Шаг 2.

  Засыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.

 

Шаг 3.
   Добавляем дрожжи  в ёмкость и так же тщательно размешиваем. Есть на пачке с дрожжами нет своих рекомендаций, то отталкиваемся от пропорций  1: 0.02, т.е. на 1 кг. сахара 20 грамм сухих дрожжей (если используете прессованные дрожжи то 100 гр. дрожжей на 1 кг. сахара).

 

Шаг 4.
   Добавьте в сусло лимонной кислоты (5 гр. на 1 кг. сахара). Этот шаг не обязательный, но зачастую лимонная кислота повышает уровень кислотности, что благоприятно сказывается на созревание браги.

 

Шаг 5.
   Закрываем емкость, ставим гидрозатвор и убираем в тёплое место (23-28 градусов).

 

   В зависимости от используемых дрожжей - брага может созревать от 1 до 14 дней. Отбродившую брагу можно определить по "затихшему гидрозатвору" или горьковатому вкусу.