Яблочное вино в домашних условиях. Рецепт на диких дрожжах.

Яблочное вино в домашних условиях. Рецепт на диких дрожжах.

   Яблочное вино пожалуй самый популярный сорт вина среди домашних виноделов.   Яблок как правило всегда очень много,  если даже их нет у Вас то обязательно есть в избытке у друзей, соседей или родственников.

   Рассмотрим пошаговый рецепт для яблочного вина в домашних условиях.  В этом рецепте мы будем использовать только дикие дрожжи, без добавления культурных  видов.

Шаг 1. Получение сока.

   Основной ингредиент для яблочного вина это конечно же яблочный сок. Яблоки обязательно должны быть спелыми и без гнили. Проще всего получить  сок с помощью соковыжималки.  

 

Перед использованием, яблоки не моем . На поверхности яблок находятся необходимые нам дикие дрожжи. Если яблоки совсем грязные то можно протереть тряпкой.  Яблоки можно порезать дольками либо добавлять в соковыжималку целиком (если конечно конструкция соковыжималки позволяет это сделать).

 

Объём полученного сока зависит от сочности яблок.  

Шаг 2. Подготовка сусла.

   Полученный сок переливаем в одну большую ёмкость и накрываем марлей, что бы в сусло не попали насекомые и грязь. Оставляем  сок на 3-4 дня.  В течение этого времени сусло будет делиться на мезгу и сам сок.

 

Мезга поднимается на поверхность ровной шапкой. Так как основная часть диких дрожжей остаётся именно в мезге, то сусло необходимо регулярно перемешивать (3-4 раза в день). На 4-й день шапку из мезги необходимо удалить.

 

Шаг 3. Сбраживание.


   Очищенный от мезги сок переливается в ёмкость для брожения и добавляется сахар. Сахар добавляется в зависимости от того какое вино вы хотите получить.

- сухое вино 150-200 гр.  Сахара на литр сока

- десертное вино 300-400 гр. Сахара на литр сока

Сахар добавляется тремя равными частями.  На данном этапе добавляем первую часть.  После добавления первой части сахара и тщательного его перемешивания, ставим ёмкость под гидрозатвор. Наличие гидрозатвора крайне важно. При наличие воздуха в ёмкости вино может превратиться в уксус.  Ёмкость с полученным суслом ставим в тёмное тёплое место (20-22 градуса тепла).

Примерно через  5-6 дней можно добавить вторую партию сахара, а ещё через 4-5 дня третью партию сахара.  Определить момент добавления сахара можно по гидрозатвору, если бульканье прекратилось, значит весь сахар сбродил и можно добавить новый.  Нельзя добавлять весь объём сахара за один раз, дрожжи могут не справиться с таким объёмом и умереть.

Весь процесс брожения занимает 30-40 дней (бывает и дольше).

 

Шаг 4. Снятие осадка и выдержка.

   В процессе брожения большая часть дрожжей постепенно опадают в осадок ( для ускорение этого процесса можно вынести сусло в холод). Наша задача перелить вино не подняв осадок. Проще всего это сделать с помощью обычного шланга или сифона с помпой.  После чего, вино опять ставится под гидрозатвор и отстаивается 2-4 недели.  Затем осадок вновь сливается.

Такая процедура может выполняться  3-4 раза.

Готовое очищенное от осадка вино переливается в стеклянные ёмкости или дубовую бочку и оставляется на дозревание (желательно придерживаться температуры 10-12 градуса ). Вино дозревает в течение 4-6 месяцев. 

Конечно можно не ждать и пить сразу после того как сняли осадок, но полноценно дозревшее вино имеет кардинально другой вкус и аромат.