Как выбрать самогонный аппарат?

Как выбрать самогонный аппарат?

   После того как вы решили заняться самогоноварением, перед вам встал закономерный вопрос "Какой выбрать самогонный аппарат?" Учитывая огромное разнообразие аппаратов на рынке, сделать этот выбор весьма не просто. В этой статье мы постарались описать все тонкости подбора домашнего дистиллятора. 

 

 Где будем использовать?

   Первым делом перед покупкой самогонного аппарата необходимо определиться с местом, где вы его будете использовать. А так же, на чём вы его будете нагревать и как охлаждать.

- Место использования. В данном пункте основное ограничение при покупке аппарата это его высота. Чаще всего аппарат используют на кухне на обычной плите, и поэтому что бы дистиллятор не упёрся в вытяжку над плитой или какой нибудь навесной ящик, необходимо измерить допустимую высоту и подбирать аппарат ориентируясь на неё. При необходимости это ограничение можно обойти купив переносную плитку.

- Вид плиты. Газовая и электрическая плита может работать с любыми аппаратами. Для стекло-керамической плиты необходимо подбирать дистиллятор с плоским дном. Индукционная плита может работать только с посудой из ферромагнитной стали, поэтому дно перегонного куба должно тоже быть ферромагнитным (магнитится проще говоря). 

- Тип охлаждения. Холодильники всех самогонных аппаратов охлаждаются с помощью холодной воды, поэтому в месте использования дистиллятора должна быть возможность подключения к водопроводу и канализации. Если такой возможности нет, то можно использовать погружной насос и ёмкость с водой, воду необходимо менять по мере её нагревания. Как альтернативный вариант, купить аппарат с погружным холодильником. Холодильник можно опустить в ёмкость с холодной водой или даже снегом.

 Какой объём бака выбрать ?

   Очень часто при покупке самогонного аппарата покупатели приобретают аппарат с минимальным размером бака 10-12 литров, убеждая себя, что для личного пользования им этого более чем достаточно. Но при этом они забывают о некоторых нюансов. 

   При безопасном использование бак можно заполнять не более чем 3/4. Т.е. для бака в 12 литров это 9 литров браги.  А это значит, что для перегонки 20-25 литров браги (1 пакет дрожжей) вам необходимо заливать брагу 3 раза.  Конечно можно использовать такие маленькие баки, но только если вы располагаете должным количеством свободного времени. Но мы рекомендуем брать для домашнего использования  баки 20 или 30 литров. Обращаем так же ваше внимание, что если вы берёте бак объёмом 30 и более литров то обязательным условием должно быть наличие крана на слива барды.

 Сухопарник или колонна?

   Что бы определиться с типом необходимого Вам аппарата, выделим основные их отличия. 

1. На аппарате колонного типа можно получить более крепкий продукт (до 90-96 градусов), что позволяет приготовить напитки на основе чистого спирта (водка, абсент, настойки и т.д.) На аппарате с сухопарником, крепость выше 60-70 градусов, получить невозможно, но и этого достаточно для изготовления ароматных дистиллятов (классический самогон, коньяк, чача, виски, кальвадос и т.д.)

2. За счёт широкой царги и большого холодильника, самогонные аппараты колонного типа имеют более высокую скорость перегонки.

3. Не смотря на наличие сухопарника в классических дистилляторах, качество очистки продукта от вредных примесей всё равно ниже чем в аппаратах с колонной.

4. Большинство колонн можно модернизировать докупая дополнительные элемент (диоптр, царга, джин-корзина и т.п.). Классическим аппаратам такая возможность чаще всего недоступна.

5. Очень часто сухопарник в классических аппаратах имеет разборную конструкцию, что позволяет добавлять ароматические добавки. В колонных аппаратах для ароматизации необходимо докупить аромакорзину или джин-корзину.

6. Учитывая все достоинства аппарата колонного типа, вполне закономерно, что и цена у него значительно выше.

Каким должен быть хороший самогонный аппарат?

   Перечислим несколько пунктов которые должны выполняться в любом современном самогонном аппарате.

1. Качественный современный дистиллятор должен быть выполнен из пищевой нержавеющей стали, в редких случаях из меди. 

2. Перегонный куб аппарата должен иметь широкую горловину, достаточную что бы просунуть руку и промыть бак изнутри. Отличная альтернатива это полностью съёмная крышка бака.

3. У хорошего самогонного аппарата должны быть широкие соединительные трубки. Это обезопасит ваш аппарат от возможной закупорки и придаст дополнительную прочность.

4.  В конструкции дистиллятора должен быть предусмотрен термометр. Не контролируя температурный режим очень сложно получить напиток достойного качества.

 

Посмотреть каталог